新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
荔浦贫困村摘帽 不摘责不摘政策不摘帮扶不摘监管
时间:2019年05月10日 23:33    来源:广西新闻网    作者:陈创明 黎朝坤 周俊远    编辑:潘晓明

荔浦贫困村摘帽 不摘责不摘政策不摘帮扶不摘监管

荔浦市委书记陈代昌(中)轻车简从走访结对帮扶联系户。荔浦市委宣布部供

荔浦贫困村摘帽 不摘责不摘政策不摘帮扶不摘监管

花篢镇党委书记卓荣金(左一)告诉记者,贫困户可用工作积分到镇换生活品。黎朝坤摄

荔浦贫困村摘帽 不摘责不摘政策不摘帮扶不摘监管

预脱贫的南源村建立20亩香菇种植示范基地一角。广西新闻网记者陈创明摄

荔浦贫困村摘帽 不摘责不摘政策不摘帮扶不摘监管

蒲芦瑶族乡万福村第一书记蒋小明(右一)与贫困户交流。广西新闻网记者陈创明摄

    广西新闻网荔浦5月10日讯(记者陈创明 通讯员黎朝坤 周俊远)2015年底,桂林市精准扶贫调查,荔浦市有34个贫困村、4887贫困户、13907个贫困人口。三年多过去,2019年荔浦市还有3个贫困村,1928户4817人未脱贫。近日,荔浦市委书记到贫困村调研,强调摘帽不是脱贫攻坚的终点,而是新的起点。做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,扎实推进脱贫攻坚工作取得新成效。

    从“一对一”帮扶转向大家一齐帮扶

    荔浦为了让贫困户尽快摆脱贫困,实施了很多办法。比如采取“一对一”帮扶壮大集体经济到村企互助“送工上门”和企业助贫困生圆梦等很多办法帮助贫困户脱贫。

    针对对缺乏劳动力的家庭和无法外出务工的家庭,荔浦市花篢镇多渠道筹措资金,流转农民闲置土地,发展集体经济,让有能力的人帮助没有劳动能力的贫困家庭,让缺乏劳动力的家庭也可以分享集体经济红利。

    “他们可以用自己没能力耕种的土地入股村集体经济,村集体经济种植香菇、养生态鱼以及做农副产品的深加工等”。花篢镇党委书记卓荣金告诉记者,村集体经济由村两委班子监督,村里的能人带头,花篢镇2018年的集体收入就超过了80万元。村集体经济发展,无法出去打工的贫困户也有工作。

    荔浦市三个贫困村从开展结对帮扶活动,完善一户一册一卡工作和一帮一联工作转向大家一齐帮扶。2018年,预脱贫的南源村争取到财政资金210万元,创设“南源菌业”电子商务品牌,建立20亩现代化香菇种植示范基地,不断拓展“香菇采摘体验”“香菇宴”等南源村生态旅游产业,将农村电商、龙头企业、特色产业示范基地有机结合起来,实现村民致富、集体增收的双赢局面。

    决不让脱贫户一夜回到贫穷的日子

    记者在荔浦市蒲芦瑶族乡万福村采访,李姓贫困户告诉记者说,经过三年的努力,他今年终于把房子建起来了,尽管先建一层砖房,也比旧木房好多了。驻村第一书记还帮他落实砂糖桔销售问题,确保他旱涝保收。

    走访中记者发现,去年刚脱贫的农户,最担心回到贫穷日子。为了防止一夜返贫,万福村的第一书记蒋小明和村干部利用节假日,到外出务工的贫困户家里走访,做他们思想工作,让他们安心在外务工。如家里有事情,自己不在家无法处理,可以告知村委解决。为了让村里在外务工人员有一技之长,蒋小明还请桂林烹饪学校的老师到村教务工人员烹饪,目的就是让他们掌握一技之长在外好找工作。

    在家务农的贫困户,蒋小明请农业技术专家到村开展农民技能培训,讲深耕细作技巧,确保村里贫困户种植的砂糖桔、夏橙、罗汉果、生姜丰收。贫困户赚到了钱,才能做到“两不愁三保障”。据统计,浦芦瑶族乡万福村今年有6户14人预脱贫。

    摘帽不摘责任不摘政策不摘帮扶不摘监管

    面对荔浦扶贫工作的难点,2019年4月25日,荔浦市委书记陈代昌深入蒲芦瑶族乡就脱贫攻坚工作进行调研。他强调,各级领导干部要继续发扬连续作战作风,带头转作风、接地气、查实情,了解贫困群体实际需求,掌握第一手资料,发现突出矛盾,解决突出问题,扎实推进脱贫攻坚工作取得新成效。

    在今年荔浦市预脱贫桥乐村,陈代昌认真听取了村两委关于落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作的情况汇报,并对照台账资料,逐条逐项全面检查,不时询问工作细节。他强调,要把好脱贫工作程序规范关、入户调查质量关、问题户审核判定关、数据质量关,确保贫困人口真正实现脱贫。要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,加大培训力度,让贫困群众有稳定的工作岗位。要加强扶贫同扶志、扶智相结合,形成可持续的内生动力。

    调研期间,陈代昌还强调,摘帽不是脱贫攻坚的终点,而是新的起点。贫困村摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,还要实现已脱贫人口的稳定脱贫,可持续性脱贫。要做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,保持政策稳定性、连续性,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措和超常规的力度激发贫困人口内生动力,夯实贫困人口稳定脱贫基础,切实做到脱真贫、真脱贫、不返贫。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站