新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
黄竹口隧道双洞贯通!成为广西高速已贯通最长隧道
时间:2020年01月03日 19:13    来源:广西新闻网    作者:罗勇 曾艳娜    编辑:陆权香

黄竹口隧道双洞贯通!成为广西高速已贯通最长隧道

黄竹口隧道顺利贯通。昭蒙高速指挥部 供图

黄竹口隧道双洞贯通!成为广西高速已贯通最长隧道

隧道施工标准化,洞口干净整洁。昭蒙高速指挥部 供图

黄竹口隧道双洞贯通!成为广西高速已贯通最长隧道

昭蒙高速部分进入路面施工阶段。昭蒙高速指挥部 供图

广西新闻网昭平1月3日讯(通讯员 罗勇 曾艳娜)随着最后一层岩石被打穿,阵阵清爽山风瞬间涌进隧道。2020年1月3日,一声炮响过后,广西贺州至巴马高速公路(昭平至蒙山段)(以下简称昭蒙高速)黄竹口隧道实现双洞贯通,完成了历时两年的长距离穿越,成为广西高速公路已贯通的最长隧道。

笔者了解到,黄竹口隧道两端连接了广西贺州市昭平县和梧州市蒙山县,其左洞长4765米、右洞长4757米,总造价3.956亿元,是昭蒙高速控制性工程。该隧道为双向四车道分离式越岭隧道,隧址区地质结构复杂,多次穿越断层、破碎带和涌水层,面临拱顶掉块、小型塌方风险高等多种作业难题。自2017年12月底施工以来,作业人员始终坚持“弱爆破、短进尺、强支护、勤测量”的原则,对重要工序实行领导带班作业制度,重点把控爆破作业、掌子面排险、超前支护等关键工序,安全稳妥推进各项生产工作。

据悉,昭蒙高速是《广西高速公路网规划(2018-2030年)》“横3贺州(粤桂界)至西林(滇桂界)”中的重要一段,是广西重点推进的县县通高速公路项目,也是决胜2020年脱贫攻坚的脱贫项目。该项目全长34.8公里,概算总投资47.8亿元,于2017年12月底正式开工建设。

笔者了解到,昭蒙高速由广西新发展交通集团投资建设,计划于2020年底建成通车,建设周期仅3年,建设速度之快,位居当前高速公路建设行业前列。据项目建设指挥部指挥长冯学茂介绍,项目建设速度快得益于科学高效的管理模式:从2018年初开始,指挥部组织建设、设计、监理、施工各参建单位开展保通车“一队一号”活动,“一队”即保通车青年突击队,“一号”即保通车党员先锋号,充分发挥青年主力军作用和党员先锋模范作用。

昭蒙高速建成后,将结束梧州市蒙山县不通高速公路的历史,加快广西“东融”步伐,促进广西快速融入粤港澳大湾区和深度参与“一带一路”建设。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站