广西靖西:政企携手举办电工取证培训 为贫困户养家添技能 (1/4)

2020年05月22日 11:47 来源:广西新闻网 作者:冉袖言 罗倩 编辑:罗婧

图片载入中,请稍候...

电工班开班现场。广西新闻网通讯员 何莹 摄

广西新闻网靖西5月22日讯(通讯员 冉袖言 罗倩)5月19日,靖西市政府与南方电网新电力靖西公司、百色学院中意达研究院、广西百色右江农村合作银行等四方共同举办的为贫困户及进城务工人员举行的电工取证培训班开班。此次培训,是靖西市政府响应中央“六稳六保”战略部署的一次稳就业的具体实践。旨在通过“技能培训+精准就业”模式,培训进城务工者和贫困户考取电工证。

此次取证培训一开班便吸引了众多的进城务工人员与贫困户报名,共计报名人数已有1216名,其中贫困户报名有551名。培训主要是通过理论与实际操作技能结合,每期培训时长约为21天左右。培训内容主要为《高压理论》及户外的实操课程。如,《安全工器具使用》《触电急救》《柱上变压器停送电操作》《柱上五金具安装与拆除》《登杆技术》等。在实操培训环节,南方电网新电力靖西公司将派出技能专家等骨干为被培训的贫困户进行技能上的实际操作。

据靖西市人社局就业中心主任杨嵘介绍,电工取证培训是靖西市政府响应中央后疫情时代“六稳六保”中稳就业的主要措施,为贫困户寻找“技能养家,技能脱贫”的多项举措之一。除了电工取证培训,同样也还开设了焊工培训等。这次的电工取证培训,主要是根据南方电网提供的电网建设施工缺口进行的订单式培训。

持有低压电工证的贫困户杨林森目前在深圳一家企业里做电工,他在了解到有这样的取证培训且政府为其进行培训费用“买单”后,马上就报了名。杨林森有自己的打算:“我远离家乡打工也是迫不得已,民间有句话叫‘宁可近爬都不愿意远走’说的就是我们打工者的心声。但是,我没有高压电工证,在本地就业范围非常有限,只能离开父母和妻子来到深圳,我取得证后,我就可以在靖西本地就业了,如果有电网施工企业招聘就更好了。”

南方电网新电力集团靖西公司副总经理何懿表示,靖西电力公司上划南方电网后,南方电网在靖西投入了10.22亿元的网改资金助力边境线上的靖西农网改造升级,仅2020年就投入了5.44亿元,共涉及684个项目台区。特别是在抵边村寨的农网建设上,南方电网不遗余力地加快投资力度和施工进程。但是疫情过后,也面临着一些电网施工方用工紧缺的问题,我们在此次电工取证培训中,重在提供用工岗位缺口,尽最大可能与政府培训岗位对接,尽力消纳受培人员到电网施工企业就业。

针对报名火爆的状况,靖西市人社局就业中心主任扬嵘表示,会根据贫困户和农民工的报名情况逐期开班,如果出现电网施工岗位用工已满额的情况,将会对取得电工证的贫困户进行分流,介绍其到广东一些企业或当地从事装修的水电工程用工中去,我们会和贫困户签订用工协议,对其上岗就业情况进行追踪,力保贫困户‘就业稳’。

据南方电网百色供电局建设管理部经理覃珠瑜介绍,预计电网施工企业在靖西市能提供施工岗位200余个,如果本地岗位已满员的情况下,南方电网百色供电局将会尽最大努力安排其余人员到百色网区内别的县市的施工岗位就业,尽最大可能消纳靖西贫困人口和进城务工者就业,为地方政府稳就业倾情助力。据悉,靖西市政府通过协调电网中标单位用工需求和金融机构的扶持,建立扶贫长效机制。目的是解决贫困户长期脱贫能力问题,同时也为百色老区电网建设提供生力军做好储备。

( 1 / 4 )
>>更多精彩图集推荐