广西首个“台架变+低压配电房式”智能电网顺利投产

2020年05月22日 15:15 来源:广西新闻网 作者:梁健毓 杨程 编辑:罗婧

广西南宁市横县石塘镇新王村1号台区投运。梁健毓 摄

广西新闻网南宁5月22日讯(通讯员 梁健毓 杨程)5月18日,广西南宁市横县石塘镇新王村1号台区改造工程顺利完工投运。这是广西首个采用智能电网V3.0标准设计的“台架变+低压配电房式”配电台区。

该项目基于智能电网V3.0典设,结合当地建设特点,采用智能电网V3.0典设中“台架变+低压配电房式”的设计方案,将传统台架变中的配电箱,安装在低压配电房中,设备运行环境得到了极大提高。相对于传统台区的电压电流监测,该台区通过智能终端现场采集运行数据,增加了变压器油位、油温、油压等运行状态监测,可以更加全面掌握设备运行状态。

“一旦出现故障停电,南网云平台可以在2分钟内将故障信息推送到设备主人手机,极大地缩短了故障处理周期。”该局项目管理中心负责人黄榆钦介绍,采用智能电网V3.0标准建设的台区,故障停电时间可降低50%以上。

据了解,南宁供电局将在新王村1号台区运行半年内总结建设和运维经验,在横县范围推广建设,为当地社会经济发展提供“安全、可靠、绿色、高效”的电力供应。

>>更多精彩图集推荐