广西新闻网 > 通讯员之家 > 最新报道 > 正文

桂平:热血“铸剑” 点亮一方灯火

2021年06月10日 18:50 来源:广西新闻网 作者:甘汶杰 编辑:徐世杰

工作人员正在进行无人机巡视,查找线路故障点。广西新闻网通讯员 黄剑斌摄

广西新闻网桂平6月10讯(通讯员 甘汶杰)连日来,南方电网广西贵港桂平供电局把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,着力提高电网运行水平,提升用户体验,真心实意为群众办好事办实事。近期,暴雨、大风等强对流天气频发,该局员工默默坚守一线,为群众排忧解难。

6月3日晚上,桂平市突遭强对流天气侵袭,局部出现强降雨和狂风,受此恶劣天气影响,桂平部分乡镇出现线路跳闸的情况,造成桂平辖区电网24条10千伏配网线路跳闸,58条10千伏线路紧急停运,各供电所24小时值班抢修电话不断响起。

6月4日凌晨0时2分,大雨倾盆,电闪雷鸣。叮铃铃……一阵急促的电话铃声,让该局金田供电所配电线路维护班班长庞聪猛地从床上起来。值班调度报告,35千伏南木站10千伏弩滩线909线路接地故障……他放下电话望着屋外的场景,顿时间不由得冒出了一身冷汗。

位于桂平市大藤峡深山中的10千伏弩滩线,线路长、用电量大,长年处于树木多地带。“故障就是命令,赶紧集合所有人,早一刻抢修,就早一秒送电”,6月4日一大早,天空依旧乌云密布,庞聪向“亮剑”党员服务队队长黄剑斌汇报后,便立即套上雨衣和绝缘靴,带着党员曾维霜等人火速前往10千伏弩滩线,两两搭配,分组按工作任务开展巡线。

同时,无人机飞行大队接到命令,马不停蹄地赶往现场,协助开展故障查找。巡线中,天空依然下着淅淅沥沥的小雨,穿着雨衣的巡线队员根本抵抗不住雨水的侵袭,面部也都挂满了雨水。由于10千伏弩滩线大多数地处山高路滑的山坡上,且有一部分线路跨越大江,巡线工作异常艰难。

人无法到达的地方,无人机飞行大队队员们只好借助租来的船,在湍急的江面上驾驶着无人机一基一基电杆进行故障查找。在飞手的精确操作下,多架无人机持续盘旋飞行在弩滩线上空,线路的状况实时传送到运维人员眼前。终于,在6月5日临近中午时分,无人机飞行大队队员们巡视发现10千伏弩滩线102号杆A、B两相瓷瓶击穿,导线跌落在铁塔上。排查出故障原因,几个抢修人员都松了一口气。但是排查出故障工作其实才是刚刚开始,真正的抢修工作还在后头。故障点周围到处是密密麻麻的树木,人如何过去?

“此时就算困难再大也要顶上去”话语间,队长黄剑斌立即带着“亮剑”党员服务队队员们带上工具,爬上蜿蜒盘旋的山路,砍青开路,一面面鲜红的“党员突击队”队旗在绿色的草丛中格外显眼。烈日当头,途中山路遍布荆棘,庞聪等队员身上的衣裤都被划破,汗水顺着破洞流进衣服,浑身湿透,每个人手上都磨出了血泡。

由于汛期导致山体滑坡现象时有发生,不巧的是,这次抢修又遇上了,巨大的山石滚落在道路中间,伴随着掉落的沙土把前进抢修的路挡得严严实实。虽然困难很多,但队员们毫不含糊,道路湿滑,下过雨的路面变得更加泥泞不堪,鞋子都陷在泥里,深一步浅一步地走着。队员们心念村民无电可用的难处,黄剑斌和曾维霜顶着道路上方山体可能再次塌方的危险,用提前准备好的锤子把大石头敲碎,再用铲子一点一点地清理,在这阴冷的天气里,队员们都出了一身汗,一个小时过去了,终于挖出一条勉强能通过的路。容不得抢修人员休息,他们一刻不停地继续赶路,终于赶到了故障点,随即与值守在班组的队员联系,办理紧急抢修工作票。经过仔细的检查,抢修人员迅速做好安全防护措施,挂好接地线,登杆更换被雷击穿的瓷瓶和导线。

6月5日晚21时37分,该故障点成功复电,当8名队员望见远处村民家中亮起的灯光时,他们已全然不知是汗水还是雨水淌进领子里,凌晨1点多,队员们都安全的返回到办公室,这时黄剑斌心里才歇了一口气,“说实话,雨天作业比晴天要难得多,危险系数也高,队员们安全回来就是我每天最大的期盼。”

>>更多精彩图集推荐