广西新闻网 > 通讯员之家 > 最新报道 > 正文

广西首家!桥巩水电站获得芝麻剑、乌原鲤人工繁殖许可

2021年06月11日 18:30 来源:广西新闻网 作者:覃士芬 编辑:韦幸文

广西新闻网来宾6月11日讯(通讯员 覃士芬)记者从桥巩水电站获悉,5月27日,桥巩水电站获得国家水生野生动物人工繁育许可证,成为红水河十级梯级水电站中首个获得国家二级保护动物斑鱯(芝麻剑)和乌原鲤的人工繁育许可的水电站,也是广西首家获得乌原鲤繁育许可证的单位。

增殖站航拍图。通讯员 谢大成 摄

6月8日,在桥巩水电站的鱼类增殖放流站里,工作人员带记者参观了站内设施,介绍鱼类人工繁殖技术。该增殖放流站于2012年建成,占地面积3.9万平方米,主要对包括芝麻剑、乌原鲤在内的12种国家重点保护与红水河珍稀特有鱼类进行人工繁育技术研究,并开展鱼苗放流活动,以此增强红水河渔业资源再生能力,维护红水河生态平衡。

集中放流育苗。通讯员 覃士芬 摄

对鱼类注射催产剂。通讯员 覃士芬 摄

芝麻剑学名斑鱯,与乌原鲤一样,均是红水河自然资源珍稀鱼类,此前已被列为《中国濒危动物红皮书》《中国物种红色名录》易危种,今年2月又被列入《国家重点保护野生动物名录》,成为国家二级保护动物。为保护芝麻剑和乌原鲤等珍稀鱼类,恢复红水河天然流域河道水生生物资源,2019年初,桥巩水电站已启动芝麻剑和乌原鲤人工繁育研究工作。技术人员通过自主驯养亲鱼及人工繁殖方式,攻克两种珍稀鱼类人工繁殖技术难关,并申请了两项国家专利,发表亲鱼驯养及人工繁育相关论文两篇,为后续珠江流域珍稀鱼类的增殖保护提供技术指导。两年来,共放流自主繁育的芝麻剑、乌原鲤鱼苗共27万尾。

鱼苗放流。通讯员 覃士芬 摄

鱼苗放流。通讯员 覃士芬 摄

作为红水河规划十级开发中的第九个梯级水电站,桥巩水电站自投产以来,一直把鱼类增殖放流作为一项重点工作来抓,鱼类人工繁育技术不断取得重大突破。自2012年鱼类增殖放流站投运以来,目前已繁育出赤眼鳟、鲮鱼、长臀鮠、乌原鲤、白甲鱼、斑鱯、大眼卷口鱼和暗色唇鲮等桥巩水电站环评批复提出的重点增殖放流鱼苗数十万尾。同时,该站还对特色经济鱼类大刺鳅、斑点叉尾鮰、加州鲈等鱼类开展研究,探索出了最佳繁殖培育模式。

2013年至2020年,桥巩水电站采取鱼类增殖放流站自主繁育珍稀鱼类及外购经济鱼种相结合的方式,开展8次增殖鱼苗人工放流活动,放流数量合计421万余尾,为红水河生态环境保护做出巨大贡献。

>>更多精彩图集推荐