广西新闻网 > 通讯员之家 > 重点推荐 > 正文

刘宇嘉摘铜!打破广西跆拳道16年全运会"奖牌荒"

2021年09月26日 22:37 来源:广西新闻网 作者:蓝艺 覃才倍 编辑:潘晓明

广西新闻网陕西汉中9月26日电(通讯员 蓝艺 覃才倍)9月23日至26日,第十四届全国运动会跆拳道比赛在陕西汉中体育馆燃起战火。据悉,我区女子跆拳道运动员刘宇嘉在25日进行的女子-67公斤级比赛中,收获1枚铜牌,打破了我区在该项目上16年的“奖牌荒”。

刘宇嘉与教练楚晓辉领奖后合影。广西重竞技运动发展中心供图

刘宇嘉的这枚奖牌来得不容易。1/8决赛,刘宇嘉就遭遇了东京奥运会表演赛团体冠军成员——四川选手宋洁,遗憾告负进入复活赛。而宋洁最终登上了全运会冠军宝座。

开局不利,但刘宇嘉没有过多受到影响,她迅速调整状态投入到复活赛比拼。复活赛第一场,刘宇嘉斗志昂扬,以9:5战胜山西选手周泽琪。在跻身铜牌争夺战后,刘宇嘉的对手是吉林选手余小慧,并且第一局带着3:1的比分落后。

中场休息,教练楚晓辉针对场上形势和对手特点调整战略,让刘宇嘉更加主动地迎击,最终找到机会击中周泽琪腹部,将比分追至4:5。第三局,刘宇嘉完全找回了状态,越战越勇,在距离比赛最后十几秒时间内连续出击得分,最终以8:6获胜。

广西队教练在赛后表示,刘宇嘉在比赛碰到的3位个子高选手,都是曾获得过全国冠军的好手,但是刘宇嘉没有畏惧,发扬了敢打敢拼的精神,有效执行了赛前制定的计划和预案,展现出了广西重竞技“有血性、打不垮、敢胜利”的精神。

对于这枚铜牌,刘宇嘉自己也觉得挺不容易。她说,只有自己一个人和教练在赛区,等待开赛的这段时间,连训练都只能跟区外队伍的运动员一起训练,“蹭课”之余的肢体放松也是在教练帮忙下才得以完成,“但很庆幸自己在比赛中心态控制得很好,丢掉包袱把每一场比赛都当决赛去拼,取得这样的成绩自己很满意、很开心。”

刘宇嘉这枚宝贵的铜牌得益于团队的力量。据悉,近年来在自治区体育局的大力支持下,广西跆拳道队引进了来自韩国的高水平教练,中外教练通力合作,广西跆拳道队精气神焕然一新,技战术水平得以有效提升。

这枚铜牌同时打破了广西在全运会跆拳道赛场上16年的“奖牌荒”,上一枚奖牌还是在2005年举办的第十届全运会上,广西玉林姑娘陈丹夺得的女子49公斤级银牌。

>>更多精彩图集推荐