南溪山医院运用3D打印技术植入放射性粒子治疗恶性肿瘤 (1/8)

2021年12月06日 19:50 来源:广西新闻网 作者:扈鑫荣 编辑:潘晓明

图片载入中,请稍候...

3D打印技术个性化定制的导板十分契合身体。自治区南溪山医院 供图

广西新闻网桂林12月6日讯(通讯员 扈鑫荣)12月2日,自治区南溪山医院肿瘤一科头颈病区与该院医学3D打印创新研究中心、核医学科、CT模拟定位室共同合作治疗恶性肿瘤,完成了广西首例3D打印非共面个体化导板引导下的放射性粒子植入术。

据悉,该名患者是淋巴瘤治疗后复发病人,已做过局部手术及化放疗,复发后治疗难度大,如再进行外放疗,则会导致肿瘤周围正常组织反应大,无法取得良好的治疗效果。经过多学科协作(MDT)讨论后,医生决定给患者实施放射性粒子植入内放疗,由放射性粒子在瘤体内不间断发出射线杀灭肿瘤,粒子的有效杀伤射程为1.7cm,不会损伤到周围正常组织,更不会引起全身症状。但在治疗过程中医生发现,患者肿瘤的生长周围布满血管,如徒手穿刺置入粒子不但粒子分布不均匀,而且极易穿破损伤血管,风险大,于是决定引用国内最先进的3D打印技术为患者量身定做个性化的非共面穿刺导板来辅助治疗。通过此技术,患者术后情况良好,当天就出院了。

南溪山医院肿瘤科一病区主任盘玉飞介绍,3D打印技术发明以来,已经广泛运用于医疗诊治上,早在几年前就有北京等地大医院尝试将3D打印技术结合放射性粒子植入治疗恶性肿瘤,取得成功后进行推广。他在进修的时候也接触了相关知识,今年该院建立了医学3D打印创新研究中心,终于可以正式开展该项新技术。他们治疗前通过计算机设计针道及3D打印出制导模板,再从打印出来的模板上的针道进针,穿刺针与设计的计划误差不到1毫米,术后验证肿瘤接受到的放射线剂量完美覆盖,既提高了粒子植入的精确度,又提高肿瘤的局部控制率和远期治愈率,能最大限度地杀灭肿瘤细胞,同时又保护周围正常组织,节省了反复操作耗费的时间,减轻了患者的痛苦,降低了风险。

此次运用3D打印技术与精准放射性粒子植入相结合治疗肿瘤在该院尚属首次,这一新技术在区内也是首次开展。

( 1 / 8 )
>>更多精彩图集推荐