广西新闻网 > 专题 > 社会 > 通讯员之家 > 各地动态 > 正文

贺州市平桂区着力整治“窗口腐败” 转作风扬清风

2021年12月30日 23:03 来源:广西新闻网 作者:张雅琪 黄旭燕 编辑:尹茗聪

广西新闻网贺州12月28日讯 “缴纳社保的时候,他说不收现金!还不愿意帮我查询社保缴纳情况!我很不满意!”近期,贺州市平桂区群众安全感满意度办公室在开展满意度调查电话回访时,薛先生十分恼火地反映道。

督查组工作人员向办事群众宣传解读《关于集中开展“窗口腐败”问题整治工作的通告》。

近日,针对窗口服务态度差,行业作风得不到转变,如何提高群众满意度?为切实解决好群众反映强烈的“办事难”“办事慢”“办事贵”等问题,该区纪委监委结合当前开展的纠“四风”树新风十大专项行动,制定印发了《开展“窗口腐败”问题整治工作方案》,聚焦服务窗口公职人员勾结中介牟利、违规办理业务、刁难群众、作风不实等问题,以重点抽查和常态化检查相结合的方式开展专项整治工作。

该区纪委监委督查组工作人员了解群众办理业务情况。

“根据群众反映,他们一家四口人来办理社保卡,期间你态度散漫、语气生硬,办卡‘后期跟踪’不到位,加之工作程序不够规范,导致只有两人领取了社保卡。现在,我对你进行提醒谈话……”该区纪委监委驻区委组织部纪检监察组组长薛佩云对该区政务服务中心社保窗口的公职人员刘某某说道。

“群众过来办事需要感受到的是竭诚服务、优质高效,而不是冷漠傲慢、颐指气使。我们集中整治‘窗口腐败’,目的就是要督促各窗口单位树牢以人民为中心的发展思想,把群众‘满不满意、答不答应’作为衡量工作的标准,切实转作风、扬清风。”该区纪委监委党风政风监督室负责人说道。

督查组工作人员向该区行政审批局了解广西“好差评”系统运行情况和群众对各窗口单位的满意度。

在开展专项监督过程中,该区纪委监委督查组发现部分窗口单位存在对办事群众态度不够热情、推诿扯皮、办事拖拉,工作程序不规范、当简不简,让群众疲于奔波等现象。对此,督查组要求各行政审批单位、办事窗口部门扎实开展自查自纠,重点整顿逾期办结、纪律松懈、敷衍塞责等问题,综合运用“好差评”评价机制、首问负责制、一次性告知等制度强化监督约束、优化工作作风、规范权力运行,倒逼窗口单位公职人员改进服务态度、提升服务能力。同时,为充分调动和发挥社会监督力量,该区纪委监委在各窗口单位、乡镇(街道)张贴了问题整治通告和信访举报电话,并在本级门户网站设立举报邮箱链接平台,有效拓宽了监督举报渠道。

据悉,自开展“窗口腐败”问题整治工作以来,该区纪委监委通过实地督查、明察暗访、翻阅台账等方式,共开展监督检查22次,电话或现场回访办事群众30多人,发现并督促整改问题10余个,对7名工作人员进行提醒谈话。(张雅琪 黄旭燕)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐