广西新闻网 > 通讯员之家 > 行业资讯 > 正文

音乐电影MV《龙州媚》各大平台闪亮登场 广西“壮美十二声色”系列展播首发

2021年12月30日 23:10 来源:广西新闻网 作者:李宗文 编辑:何淞荧

广西新闻网南宁12月30日讯 竹筏荡开涟漪,碧波万顷的金龙湖湖面,白鹭从容而优雅地飞翔……从31日起,展现广西崇左龙州大美风光和人文气息的音乐电影MV《龙州媚》在各大平台推出。该片由艺术行者、文旅专家莫京豪导演,并担任音乐的词曲创作。《龙州媚》在中共龙州县委宣传部、龙州县文化旅游和体育广电局、中国红军第八军革命纪念馆的大力支持下,由崇左市文化和旅游局及北京京驰文旅联合出品。

《龙州媚》将龙州的景“美”和人“媚”完美结合到了一起。为将地方人文精彩呈现,创作者和摄制组多次踩点勘景,并邀请天琴非遗传承人共同参与创作讨论。龙州是红八军的故乡,摄制组循着红色历史足迹,取景红八军军部旧址、小连城、左江荷村、人间仙境、弄岗、美女村、金龙湖、响水瀑布、上金旧街、龙州南街等地。

莫京豪导演(右一)与演员沟通。李宗文摄

据莫京豪介绍,作为一个广西人,他对广西的人文有深厚的情感与兴趣。2013年,他因文旅项目工作来到龙州,当时被龙州独有的天琴文化、淳朴的民风以及这座神秘的边城所触动。2017年创作了歌曲《龙州媚》,“日出山头山对山,鸟儿枝头对成对,窗前镜中媚春色,春风细雨秀千山……”这样的歌词将龙州之“媚”娓娓道来,让人品出了龙州“美”的独特。

演员在龙州美女村进行天琴弹唱。李宗文摄

音乐电影MV《龙州媚》的创作全部在龙州完成,剧组为了把龙州最美的人文古迹和自然风光展现出来,分别在十几处最具龙州特色的取景地拍摄。云雾缭绕的茶山,竹筏轻摆的左江和金龙湖,身着修身长衣红黑色民族服饰的天琴少女翩翩入镜。“我们还到了根村、弄岗等地取景,发现龙州的生态环境特别好。在古井边弹天琴,在群山看群鸟栖息,这是多么惬意的事情。广西山青水秀,人美歌欢,特别适合打造声音视觉IP。我们的音乐电影力求用亲切自然方式,从游客的角度讲述广西的故事”。

《龙州媚》音乐编曲,广西著名音乐人卢明告诉记者,歌曲除了强调民族特色外,同时注重现代时尚感。编曲在现代流行音乐体系里融入了龙州天琴、脚铃等民族元素,力求完美结合与传播。“我们要让更多的人了解广西的民族文化,比如非物质文化遗产——广西壮族古老的乐器天琴等。也让我们自己重新审视民族的东西,坚信这些文化属于我们广西也属于世界。”

龙州是中国天琴艺术之乡,西南边陲一颗璀璨的明珠。随着《龙州媚》在各大平台推出,希望广西崇左龙州能被更多人知道,而龙州的“美”和“媚”也将吸引更多人去往龙州体验游玩。莫京豪表示,京驰文旅原创作打造以广西山水风情和民族文化为主题的“壮美十二声色”栏目,《龙州媚》作为第一部艺术作品隆重推出,随后还将陆续展播系列作品,通过各大媒体平台,把广西各地独有的民族风情魅力展现给大家。(李宗文)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐