广西新闻网 > 通讯员之家 > 最新报道 > 正文

广西凌云:瑶汉“双语”安全用电宣传进村寨暖民心

2022年01月12日 18:18 来源:广西新闻网 作者:陆文军 编辑:陆娇兰

南方电网广西新电力投资集团凌云供电有限公司供电服务人员向群众宣传安全用电知识。陆文军 摄

广西新闻网凌云1月12日讯(通讯员 陆文军)1月12日,为切实提升群众安全用电意识,南方电网广西新电力投资集团凌云供电有限公司组织党员服务队来到广西百色凌云县伶站瑶族乡浩坤村,采用瑶汉“双语”宣传模式,积极开展安全用电知识宣传。

党员服务队进村入户向群众宣传安全用电。陆文军 摄

“大娘,电取暖器断电后,电源插头一定要记得及时断开,电线也不能直接放在地面上,这样不安全。楼房有部分电线已经老化,存在安全隐患,我们来帮你更换新的电线。”凌云供电公司党员服务队员用瑶语告诉村里通瑶语不通汉语的老人。

供电服务人员帮助凌云县浩坤村群众检查临时用电安全。陆文军 摄

广西百色凌云县伶站瑶族乡浩坤村的年轻人大多外出打工,独居老人较多,室内照明线路十分混乱,群众用电安全意识较为薄弱,存在很大的用电安全隐患。凌云供电公司根据实际情况,组织人员走村入户为群众发放安全用电宣传手册,采用瑶汉“双语”为群众讲解安全用电知识。同时,帮助群众检查室内用电线路及插线板、电冰箱、电磁炉等电器设备的安全情况,对线路老化等问题提出整改建议,消除用电安全隐患。

供电服务人员在检查群众用电设备。陆文军 摄

“凌云供电公司的服务人员冒着寒冷的天气主动上门为群众服务,用瑶话给我们讲安全用电知识,很亲切,让我们这些听不太懂普通话的瑶族老人都听懂了,服务很到位。”凌云县伶站瑶族乡浩坤村洞新屯村民腊顺民说。

凌云县美丽的泗水河夜景。陆文军 摄

乡村振兴,电力先行。广西电网公司2019年至今累计投资5.3亿元,加大对凌云县农村电网改造力度,解决了农村供电半径长、线路老化,用电“卡脖子”“电压低”等问题。目前,凌云县村屯通电率达100%,供电可靠率达99.51%,电压合格率达98.73%,户均容量2.15千瓦/户,群众用上了“安全电”“幸福电”,为推进凌云实施乡村振兴战略提供了坚强的电网保障。

老奶奶在明亮灯光下认真观看红色故事片。陆文军 摄

“我家里有老人,也有小孩,他们对用电安全方面不太懂,也不太注意安全用电,今天供电所的人员来给我们讲解如何安全用电后,我掌握了安全用电知识,并叮嘱家里人在煮饭烤火的时候要注意用电安全。”凌云县伶站瑶族乡浩坤村村民罗应田说。

供电服务人员给凌云县浩坤村弄新小学的学生讲解安全用电知识。陆文军 摄

开展安全用电知识宣传,增强了群众的用电安全感。广西百色凌云县乡村振兴局局长郁再传表示,今年要带领群众在乡村振兴中走出更多、更好的新路子,把为民办实事干好,为乡村振兴作出新的贡献。

凌云县浩坤村弄新屯群众错落有致的楼房。陆文军 摄

如今群山环抱的凌云,一座座新房子依山傍水,一张张笑脸诉说着幸福,一条条银线飞越长空,群众用电更安全可靠,乡村变得更美,老百姓的生活越来越红火。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐