广西新闻网 > 通讯员之家 > 最新报道 > 正文

增加人情温度 增强环境靓度 增添生活美度

2022年01月12日 19:02 来源:南宁市邕宁区那楼镇屯良村驻村工作队 作者:陈序杰 游宇霞 杨喆垚 编辑:阮钰臻

广西新闻网南宁1月12日讯 “进村委那条坑坑洼洼路的平坦了,学校门口又脏又臭的垃圾池不见了……你们办的事儿我们都实实在在看在眼里,真真切切暖在心里。”屯良小学校长李日茂高兴地说。

自党史学习教育开展以来,那楼镇屯良村党支部始终坚持把“我为群众办实事”活动作为学习教育的着力点和落脚点,解决群众之所愁,满足群众之所盼,把党史学习教育成果转化为一项项有温度,增靓度,添美度的实际行动。2021年,屯良村党支部被评为自治区“五星级农村基层党组织”。

修建村屯道路 增加人情温度

在那楼镇屯良村那弄坡,十余名党员、群众正忙着铲除碎石,搅拌泥浆,两台挖掘机来回移动,用水泥填充路面……“这条路是坡里村民回家必经的路,但是来回的大车多,路面受损非常严重,电动车和行人勉强可以通过,但小汽车通行的话非常不方便。”屯良村党支部获悉这一情况,第一时间争取乡贤能人支持,充分发挥党员群众的作用,仅花了一天时间就修复、修补了破损道路4处300余米,暖了游子的归乡之心。

屯良村党支部与群众一齐修复破损路面。游宇霞 供图

此外,党支部还以入户走访为契机,通过家访察明民情,在田间看农情,征集村民微心愿。了解到屯良坡通坡道路还有一段黄泥路,一下雨便泥泞不堪,党支部积极向上级争取财政支持,新建硬化道路200余米,便利了村民出行。

开展风貌提升 增强环境靓度

干净宽阔的路面,错落有致的房屋,绿意盎然的微菜园,蝶飞蜂舞的微花园……这是屯良村那杓坡给人最直观的视觉感受。除了依托党委、政府和后盾单位的帮助和扶持,屯良村党支部还探索建立“党建+农村人居环境整治”、“党建+乡村风貌提升”的活动机制,采取每季度固定一次,每月不定期的方式,组织党员为那杓坡“洗脸”、“梳妆”。

屯良村党支部在那杓坡开展清扫活动。 游宇霞 供图

“守护好那杓坡南宁市‘绿色村屯’,乡村风貌提升设施完善型村屯这些荣誉是我们的职责与荣耀,让村子越来越美,环境越来越宜居是我们给那杓坡群众的承诺!”党支部书记黄美才真诚地说。

2021年,屯良村党支部充分发挥党员先锋模范作用、依靠志愿群众的力量,先后组织开展了10余次环境整治行动,累计参加人数150余人,清理村道土地塌方2处,清除垃圾池1处,整治排污沟渠1处,清理垃圾5吨……有效改善了垃圾乱堆放、杂物乱搭盖的现象,营造了宜人宜居的村庄环境。

搭建文体平台 增添生活美度

“现在大家生活品质提高了,镇上也扶持文艺队发展,平时节日我们也想跳跳舞唱唱歌,但是我们坡一直没有文化舞台,有热情也没处释放。”屯良村党支部了解到这一诉求,与驻村工作队一起争取牵头帮扶单位自治区党委编办(绩效办)的资金支持,充分发动党员和群众的力量,2021年筹资新建了1处占地 128平方米的文化舞台和666平米的篮球场,为村民提供了展现精神风貌的“乐园”。

驻村工作队员在新建的文化舞台与村民一起参加晚会。游宇霞 供图

此外,屯良村党支部还将党史学习教育活动与中秋节等传统节日相结合,先后筹办了3次文艺演出,在为建党百年献礼的同时丰富了村民的文化生活,展示了村民积极向上的精神风貌,促进物质文明和精神文明的“比翼双飞”。

“历经5年的脱贫攻坚,村里184户脱贫户都已经脱贫了,物质条件上了新台阶,精神培育也得跟上,今年我们正在筹备建设一个占地700平方米的文化广场,让更多村民同享振兴硕果。”驻村第一书记陈序杰说。(陈序杰 游宇霞 杨喆垚)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐