广西新闻网 > 通讯员之家 > 最新报道 > 正文

“云支教”蹚出助力乡村教育振兴新路子

2022年01月13日 15:31 作者:刘永娜 编辑:洪妦源

广西新闻网河池1月13日讯 1月11日,故宫博物院副研究员、北京师范大学文学博士、书法家杨频以“云支教”、“云课堂”的形式给广西河池市都安县加全村的孩子们上了一堂以“加全村青苗成长计划—我与故宫有个约会”为主题的线上课。让乡村孩子们初识故宫、了解故宫,并学习领略了中国艺术瑰宝—书法,孩子们通过对文物古迹及传统文化的感知感受,在内心播下民族自信、文化自信的种子。

故宫博物院副研究员、北京师范大学文学博士、书法家杨频给孩子们教授书法。刘永娜 摄

加全村于2020年才整村脱贫,是2015年度感动中国十大人物莫振高校长的故乡。由于教学资源匮乏,加全村邻近几个教学点不断撤改并,加全小学成了周围几个山区村仅存的教学点,大部分在校学生是无条件外出读书的“留守儿童”,且专业教师缺口大,学校无法开齐开足音乐、体育、美术等课程,这些问题严重制约着乡村孩子的全面发展。为了改变现状,广西自治区发改委挂任加全村驻村第一书记、北京大学博士陈燕辉发扬莫振高校长“化缘”办学精神,筹集善款,对加全小学进行一体化改造,建成一所集教学楼、振兴图书馆、耕读花园、智能书法室、多功能厅等为一体的公益性、封闭式小学,不断激发后脱贫地区学生自主、自立、自强的内生动力,阻断贫困代际传播。为充分激发孩子潜能及全面发展,陈燕辉提出了加全村“青苗成长计划”。积极对接社会各方力量及高校大学生在传统文化、语言、音乐、美术、书法、英语等方面,通过“云支教”的形式对孩子加以启蒙辅导;针对有发展潜质的学生,对接社会企业家进行一对一精准结对帮扶。陈燕辉表示,目前加全村已先后为学生们邀请了中国歌剧舞剧院、中央民族大学、北京大学等不同单位的老师通过“云课堂”给孩子们上了九节课,孩子们也逐渐适应并喜欢上了这种教学方式,并有不同程度的进步表现。

故宫博物院副研究员、北京师范大学文学博士、书法家杨频给孩子们教授书法。刘永娜 摄

“目前开展‘云课堂’,从技术层面来说已经很成熟了,具备很强的可操作性、复制性;就‘云支教’老师而言,主要是线上教学,相对灵活自由;在课程内容设置上,可取百家所长,更为多元丰富,可弥补乡村素质教育的短板。”陈燕辉说,“‘云支教’形式目前得到了很多朋友的关注及参与。这种形式很适合像我们村这样偏远山区的孩子,由支教老师给孩子们启蒙、引导,让他们也能享受到相对同等的教学,促进全面发展。下一步,我们将设计并优化系列课程,让‘云支教’成为常态化,成为提升乡村教育水平机制化的创新举措,进一步扩大学生受益面,让更多有需求的学校加入到‘云支教’计划中来,为更多乡村孩子推开一扇窗,照见一个精彩世界。”

广西发改委挂任加全村驻村第一书记陈燕辉带孩子们练习。刘永娜 摄

课后,孩子们用毛笔练习写“中国”。刘永娜 摄

杨频老师表示,“这种线上云课堂的形式非常好,灵活便捷,有利于改善乡村教育资源分配不均衡问题。我会积极参与到云支教团,也会邀请身边的朋友、学生加入,帮助孩子们进步。”在推进乡村振兴进程中,加全村在破解区域性教育资源分配不均衡的共性问题上大胆迈出了第一步,探索创新“云支教”形式,蹚出了一条适合乡村教育发展的新路。(刘永娜)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐