广西新闻网 > 通讯员之家 > 行业资讯 > 正文

中建五局广西建设有限公司:工区赋能质效丰,擎旗奋进新征程

2022年11月01日 16:53 来源:广西新闻网 作者:刘康妮 编辑:李冠宏

广西新闻网南宁11月1日讯(通讯员 刘康妮)秋风送爽,丹桂飘香,中建五局广西建设有限公司南宁凤岭南苑二期公共租赁住房项目的施工现场正是一派火热景象。十月的阳光描摹出高楼金顶、熠熠生辉,沿着安全指示牌走进项目一工区,四处可见忙碌的身影,井然有序。据了解,南宁凤岭二期项目自进场以来,积极落地工区制管理试点,做优顶层设计,以管理创新助推现场品质建设。截至目前,项目首栋主体顺利封顶,精装修进场,开启施工新阶段。

南宁凤岭二期项目封顶。广西新闻网通讯员 刘康妮 供图

“项目全面实行工区制以来,捷报频传,大家的‘责任田’划分明确,一线人员铆足干劲提质效,两大工区比学赶超士气高,承办观摩会、组织交流会,在‘走出去’的同时‘引进来’,现场品质越做越好。”工区长邓建康笑着说。

项目建设一路高歌猛进,先后获建设单位表扬信5封,季度红黑榜红榜三连冠。创效、保质、争优,项目经过不断地摸索、整合、实践,一套“点兵成将、外通内联、品质领跑、责任到人”的工区管理体系日趋成熟。打造精品工程,要效率,也要质量。举定“一线出人才、现场出效益、品质出项目”三面旗,项目充分发挥工区管理效能,在稳步推进现场履约水平的同时,质量、安全管理水平与人才培养效率也在持续提升。

“一马当先”突击队。广西新闻网通讯员 刘康妮 供图

一年来,项目在建设实践中积极探索,不断积累经验、提炼做法,工区管理制度保障、考核保障、技术保障逐步完善,长效机制加快建立。穿插有序,管理有法。在管理层面,项目加强宣贯力度,加快管理人员意识转变升级,将工区理念融入“三出”课堂与导师带徒,通过“理论+实践”助推工区管理在施工一线生根发芽。

在施工现场,项目始终坚持工序前置,立足两大工区,分别打造样板区间,采用“头脑风暴法”,倒推工序顺序,梳理思路、标化建造,并将成果复刻到现场,做到连续流水作业,形成“样板引路、现场蓄能”的良性循环,为全工序穿插保驾护航。在协同联动方面,项目积极创新体制机制,全面推行“工区碰头会”、工区考核制、劳务专员等制度,针对现场实际问题,形成项目班子、工区管理、劳务班组“三位一体”的协同管理体系,以点连轴,凝聚合力。

琢磨方成器,耕耘始见功。项目依托工区管理,以老带新、现场练兵,在不懈追赶品质建设的道路上,打造了一支素质优良、梯次合理、作用突出的人才队伍。

虎力全开”突击队。广西新闻网通讯员 刘康妮 供图

项目指导督办,工区充当“小项目”角色,对工区内管理人员的要求更高,以比促学,你追我赶,效能远超传统管理模式。“以前以岗位定分工,现在划分工区,现场人员不仅要管施工进度,还要负责安全、质量、成本、环保等多个方面,‘新手村’的礼包内容更丰富了,新员工的成长也迈入快车道。”入职不满半年的新员工冯桂嘉说道,跟随导师扎根工区,在实践中快速提升,这个朴实的小伙子立志成长为一名“多面手”。

“志高霄汉近,梦广天地小。建设一线是强国梦的坚实脚注,立足第二个百年航程,‘青春志’融于‘报国行’,我们必定不辜负伟大的时代,以强国建设,书写满意答卷。”项目党支部书记张涛说道。强国建设,质量为本,接下来,项目将锚定质效提升目标,吹响大干快上集结号,以工序穿插为抓手,以工区管理为载体,聚焦年度攻坚目标,焕发活力,保质创优,迈步新征程,让土木人在建设一线谱写绚丽的青春之歌

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐