广西新闻网 > 通讯员之家 > 行业资讯 > 正文

广西交科集团完善机制 激发科技产业工人创新活力

2022年11月02日 21:18 来源:广西新闻网 作者:郑振兴 王彬 黎力韬 编辑:吴晓雨

广西新闻网南宁11月2日讯(通讯员 郑振兴 王彬 黎力韬)科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。近年来,广西交科集团紧跟科技改革发展潮流,顺势而为,立足企业经营发展,激发科技创新动能。

作为一家集“科研、设计、施工、检测、监理、信息化服务”于一体AA级高科技企业,广西交科集团目前拥有员工1600人,其中博士40余人、硕士800余人和10余名省部级以上专家,拥有一批知识型、技能型、创新型劳动者大军,是广西交通建设人才小高地。

图为广西交科集团人才科技团队。广西交科集团 供图

探索实践  建立健全科技产业创新

广西交科集团积极建立健全科技产业创新、科技立项、成果转化等方面激励约束机制上的探索实践。制定《岗位序列管理制度》,在业内成熟的Y型、H型职业发展通道基础上,充分考虑集团公司科技产业工人发展的战略重要性,将科研序列从专业通道内独立出来增设一个科技人才通道,形成“W型”通道模式,为科研岗位设计单独晋升标准。在考核评定中,对标配套国有科技型企业考核机制。

历经多年的探索实践,广西交科集团将研发部门科研项目实施、科技平台维护、知识产权申报等科研活动换算成经济指标,创新性地将科研活动统筹纳入生产经营考核体系。据统计,科技产业工人的创新积极性提升了50%,累计通过岗位序列获得职称晋升500余人,员工干事创业积极性和创新活力稳步提升,企业创新发展成效显著。

图为广西交科集团实验室和试验设备。广西交科集团 供图

完善考评  鼓励提升科研创新能力

广西交科集团建立企业内部研发投入视同利润操作方法,明确科研用人成本单列,完善考评体系,提升创新考核权重,鼓励科研创新能力提升。在完善岗位的基础上,制定并实施岗位分红激励方案,不断激发人力资本活力,岗位分红驱动高质量发展初见成效。

岗位分红是国有科技型企业探索中长期激励的重要方式,也是企业打破“大锅饭”和平均主义、鼓励先进骨干的有效激励手段,既有助于完善内部激励机制,又充分发挥了中长期激励的牵引作用。

改革创新  充分激发创新创效积极性

广西交科集团围绕分配激励制度进行改革创新。结合企业总体经营战略、科技发展规划和薪酬分配策略等因素,充分激发骨干员工和科技产业工人创新创效的积极性和主动性,扭转企业科技创新和科技成果转化激励力度不足、激励方式单一的不利局面,不断为国资国企增添前进的动力。

自该集团制定岗位序列管理和实施岗位分红激励以来,企业核心骨干员工保持稳定,关键人才流失率降至0.3%,企业科技创新贡献率提升了35%,经济硬指标贡献率提升至27%,软指标(平台、品牌等)贡献率达到50%。2021年营业收入同比增长22%,利润总额同比增长43%,人均利润率同比提高了30%。员工自信心、成就感得到了满足,极大激励了核心科技产业工人队伍,也在普通员工中形成了互相比拼的良性氛围,这是改革释放发展红利以来取得的新成绩。

未来,广西交科集团广大科技产业工人将继续以主人翁的姿态,努力将各项科技产业工作做深做实,不断提升综合素质,推动高质量发展,为科技强国、创新强国战略做贡献,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程中发挥科技产业工人阶级主力军作用。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐