广西新闻网 > 通讯员之家 > 行业资讯 > 正文

广西路桥:旗帜飘扬引领黔江“新跨越” (1/16)

2022年11月04日 19:50 来源:广西新闻网 作者:莫宸 庞赞 编辑:黄玲娜

图片载入中,请稍候...

斜拉桥索塔下横梁。通讯员 供图

江风徐徐,历历晴川。初秋的黔江,从千回百折中积蓄力量,以一往无前的气概推起千层碧浪,仿佛一条巨龙横穿过桂中大地;岸边鲜红的旗帜,迎风飘扬,见证了一次次东升西落,映衬出黔江的壮阔,更引领着黔江特大桥的“新跨越”。

党建赋能,引领产研结合“新跨越”

由广西路桥集团承建的区内最高索塔,目前总体进度已经过半。拉桥索塔下横梁是极其重要的承重结构,就好似大桥的“肩膀”,是下塔柱转入中塔柱施工的重要转折点,是决定大桥建设成败的关键。

项目党支部通过成立党员先锋队、桥梁突击队、划分党员责任区等形式,充分发挥基层堡垒战斗作用和党员模范先锋作用,以项目经理温森元为首,副总工黄树强、黄磊等为骨干组成的技术团队,通过召开专家评审会,对“下牛腿”构造进行设计优化,用自制型半装配钢牛腿”替代预埋型钢牛腿”,避免割断主塔主筋,确保塔肢设计结构不被削弱,并与大钢管落地支架组合成支撑体系,具有受力合理、安全,经济高效的特点。该结构体系最大可承重2000多吨,相当于是在小小的施工平台上堆放1300辆小汽车。并且探索使用四新技术——多点对称反拉预压法,通过计算确定多个同步对称预压点及预压力,再利用对拉钢绞线在预压点施加反力,模拟支架正常使用阶段的受力状态,以达到预压效果,不仅更加准确快速的验证了支架强度、刚度、稳定性,还极大程度提高了施工的安全性,同时具备一定经济性。

党建引领,护航安全绿色“新跨越”

黔江特大桥索塔高216米,此前广西区内从未有过如此高度的桥梁高空作业案例,索塔的施工周期之长、线型控制难度之大,均属广西之最。

广西路桥集团党支部党员、安全总监梁大为组织开展“党建引领 安全护航”系列活动,联合技术团队探索研究提出了“高空作业平地化”的管理理念,通过再优化、再设计液压爬模系统,将高空施工平台全封闭围挡起来,让工人在高空施工如履平地,为特大桥索塔的施工,提供了良好安全的作业环境;通过设计可调节双斜面内箱作业平台,装配式钢筋安装平台,进一步提升安全管理、生产效率……这一系列的安全管理创新措施,在2022年第三届全国公路微创新大赛中获得铜奖;由项目党支部牵头组织拍摄安全微视频《护短》,在2022年广西建设质量安全管理站“安全生产月”安全管理提升“微视频”征集活动中获得一等奖,进一步增强了全体人员的安全管理意识。并结合安全施工生产开展“党建引领 安全护航 梦起黔江”主题演讲比赛,为项目劳务队青年员工提供了一个展现自我的平台,引导牢固树立“安全第一”理念。

花簇草茵,春色满路,一幅人、车、路、景和谐共生的美景生动演绎。项目党支部秉持着“把工程轻轻放进大自然”的理念,努力让黔江江畔的这一份绿意更浓。通过成立环水保突击队,建立环境保护、水土保持体系,制定详细的、可操作的实施细则和管理制度,严格控制施工范围,在特大桥桩基施工投入多台大功率旋挖钻机同时开钻,采用“黑旋风”泥浆净化器进行清孔,并严格落实随挖即运,确保施工现场干净整洁,整个施工过程中无一滴泥浆流入黔江。在一系列的措施下,特大桥平均1天即可优质高效完成1根桩基施工,且全桥148根桩基全部评为Ⅰ类桩。并在两岸平台投入使用多功能炮雾机、多功能气象站、全天候延时摄影机等多种新型能源设备,进一步节能减排,厚植生态底色,刷新建设“高颜值”。

党建融合,培养才人队伍“新跨越”

一花独放不是春,百花齐放春满园。广西路桥集团党支部依托广西区内最大跨径、最高索塔斜拉桥的综合性大型平台,致力于培养一批懂技术、懂管理、懂经营的复合型人才。

广西路桥集团项目党支部以“党建引领 优质发展”系列主题党建活动为载体,通过开展“逐梦路桥·青春有你”“品质路桥·青年先行”系列活动,结合青年突击队、导师带徒、黔江微讲堂、工地小课堂、参观交流会等多种形式,充分挖掘员工潜力,其中以支部党员为代表的骨干技术力量,充分发挥“传、帮、带”作用,通过制定个性化的导师带徒培养跟踪计划,压担子、搭台子、架梯子,为新青年员工提供了良好的成长成才环境,在项目形成金字塔形的人才梯队。

征途漫漫,惟有奋斗。广西路桥集团项目党支部将以更高的标准,更严的要求,更实的作风,做好党建引领工作!擂响战鼓催征程,不需扬鞭自奋蹄,让我们继续奔跑,一起向未来!(通讯员 莫宸 庞赞)

( 1 / 16 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐