广西新闻网 > 通讯员之家 > 最新报道 > 正文

薪火相传 守正创新丨第二届“相思湖作家论坛”在邕举办

2022年11月06日 20:28 来源:广西新闻网 作者:莫雨田 张亮华 编辑:黄熙

广西新闻网南宁11月6日讯(记者 莫雨田 通讯员 张亮华)11月5日,第二届“相思湖作家论坛”在广西民族大学相思湖校区举行。本次论坛以“新南方写作与广西文学”“高校文学创作的现状与展望”为主题,贯彻落实党的二十大精神,坚守人民立场,守正创新,深入探讨新时代的文学创作,总结、宣传新南方写作视野中的广西文学,研讨高校文学创作的实绩与问题,展望广西文学的未来,探索高校文学创作的可持续发展,借此提升相思湖作家群的品牌建设。

开幕式现场。荣子卿 摄

在论坛开幕式上,广西民族大学党委书记卞成林先生表示,相思湖作家群中的许多人,为推动文学创作和文艺事业发展做出了积极贡献,在广西和全国文坛产生了深远影响,甚至得到了许多国际友人的认可和肯定。此次论坛的开展,也将成为系统总结广西民族大学文学创作人才培养的经验,进一步提升相思湖作家群的品牌建设品位,培养更多文学创作人才的契机,帮助他们发出广西声音、中国声音,帮助他们创作出更多体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念又符合世界进步潮流的优秀作品,促进相思湖文学品牌可持续发展。

开幕式现场。贤慧 摄

此外,广西文联党组书记严霜、相思湖作家代表容本镇分别致辞。王跃文、杨克、艾伟、张清华、宗仁发、石才夫、田瑛、谢有顺、钟红明、张燕玲、王春林等分别作主旨发言。

活动还邀请了众多圈内大咖,《收获》《十月》《花城》《作家》《南方文坛》等文学期刊、评论杂志主编、编辑,以及广西本土作家诗人、广西民族大学知名校友作家、驻校作家等代表参加。

全体嘉宾和与会领导合影。荣子卿 摄

据不完全统计,相思湖作家群作家累计获得鲁迅文学奖、全国少数民族文学创作骏马奖、“五个一工程奖”、广西文艺创作铜鼓奖等国内外重要文学奖项上百项,作品翻译为英文、俄文、法文、日文、瑞典文、越南文、泰文、韩文、捷克文、德文、意大利文、丹麦文、柬埔寨文、希腊文等多种语言出版或发表,推介在校学生在《人民文学》《花城》《民族文学》《青年文学》《诗刊》等重点刊物发表作品,推荐多位学生加入中国作家协会、广西作家协会。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐