广西新闻网 > 通讯员之家 > 行业资讯 > 正文

中建五局广西公司南宁美林湾项目:辛勤“播种”的导师们

2022年11月08日 16:55 来源:广西新闻网 作者:卢艺文 编辑:李冠宏

广西新闻网南宁11月8日讯(通讯员 卢艺文)桃李不言,下自成蹊。导师或许是多言的,他们总是娓娓道来,谆谆教诲;导师却又是沉默的,他们的关爱从不言语,只是渗透进了每一个微笑、每一句话语。南宁美林项目的导师们就像一个个播种者,勤勤恳恳,春风化雨;而又更胜一个个播种者,因为在他们每一次播撒辛勤的教导时,只心怀希冀,却从不求回报。

成长导师孙智锋正在授课。广西新闻网通讯员 卢艺文 供图

孙智锋:于细微处见真心

作为项目总工,孙智锋的工作是很忙碌的,他总是会选择效率更高的工作方式,有时看起来似乎缺少些人情关怀。但吴雷却不这么认为,对于自己的成长导师,吴雷给出的评价是“于细微处见真心”。

“我第一次见到孙总,他没有笑,看起来不太好相处,我当时还担心了一会儿。但真正和孙总相处下来,会发现他其实是一个很细心的人,也很关照我们的生活。”比起单凭空口说教,孙智锋更喜欢带着新人们去现场了解情况、掌握工作实质内容。从样品的取样规则到送检流程,从混凝土试块的制作到送上检验台,由简到难,由浅入深,毫无保留地为徒弟们讲解工作的整个流程,直至他们能够独立完成工作。

在生活中,孙智锋经常关心徒弟们的身心健康,经常带着新人们参加项目的各种活动。他希望自己的徒弟们都能够主动融入集体中、主动参与这个集体的建设和维护、让大家真正成为一家人。“由于我是北方人,项目部却在广西,孙总就经常关心我习不习惯这里的饮食和气候,还给我推荐项目部周边的北方面食小店。”说及此,吴雷的眼中满是笑意。

“指引的灯塔”——陈道永广西新闻网通讯员 卢艺文 供图

陈道永:指引的灯塔

“我总是会认为人生是一条漫长的道路,而我也始终向前、向上。在这过程中,难免有疲惫懈怠、彷徨迷茫之时。这时候,我就会想起我的导师,想起他坚定的面容、坚毅的声音、坚韧的精神。”谈及自己的成长导师陈道永,吴佳奎颇有感慨。“他就像黑夜中的灯塔,指引着我前行的方向,教会我如何工作、如何面对挫折、如何迎难而上。”

每当项目上有新人加入,陈道永的身影总会出现在施工现场。一把卷尺量宽窄、一张图纸看施工、一台仪器测数据、一本规范查质量。不知不觉间,他已将传道授业的身影留下许多人的记忆里。滴滴汗水,点点心血,他总是在关心自己手下徒弟们的未来发展,真切希望他们能掌握真才实学。

“每一个人一生之中要感谢很多人,导师自然也在其中。从入职到现在,我一直都非常感谢陈总的悉心指导、守望相助。”吴佳奎的眼中,充满了坚定的光芒,“感谢他愿意成为一座灯塔,把光辉照耀到我们身上。”

专业导师莫华。广西新闻网通讯员 卢艺文 供图

莫华:全面教导,专家风范

“莫总对我们的教导,可谓是‘全面’。在担任我们的专业导师以来,随着项目的推进,从最基础的生产管理,到安全、技术、商务,莫总从全方位、各方面对我们进行了教学与培养。”对于自己的专业导师莫华,赵宇毫不吝啬赞美。

作为导师,他事无巨细,事必躬亲,从工程识图、标准规范学习到现场管理、工作技能学习、软件类工具学习,他都倾囊相授,毫无保留、细致耐心地为徒弟排忧解难。他采取结合书本知识与现场经验的方式,带领徒弟到各项目参观机电安装,查错找错,提出整改方法。不仅会找错,还需会改错,莫华并不纠结于错误本身,而更关注如何及时纠正、如何从错误中吸取教训。事后,也总会督促徒弟及时总结。

专业导师莫华、成长导师刘海军和徒弟王艳富合影。广西新闻网通讯员 卢艺文 供图

生活中,他经常与徒弟在一起交流,及时了解徒弟遇到的问题,为他们排忧解惑。“‘师者,所以传道授业解惑也’。遇此良师,何其有幸。”徒弟王艳富说道,“对于机电专业,我们的学习还任重道远,所幸有莫总担任我的导师,让我又充满了信心。”

他还经常鼓励徒弟多主动、多沟通。“做事过程中要学会多交流,不要唯唯诺诺,但也不要莽撞冲动,做事要有前置性,不要拖沓等事情来找自己。”赵宇至今还将导师的话记在心里,因为他知道,这是最真切的经验、最朴实的道理。

项目安全管理的第一人”——蒋小刚。广西新闻网通讯员 卢艺文 供图

蒋小刚:学高为师,身正为范

2021 年8月,肖智结束了自己的大学生涯,来到了美林湾项目担任一名安全员。对于一名刚踏出校门的大学生,难免会有挣扎与迷茫。就在这样的时刻,他遇到了他的导师蒋小刚。

“蒋老师为人处世、经验心得、对生活积极乐观的态度都让我深受感染、深感钦佩。作为我们项目的安全总监,他的专业知识扎实,拥有注册安全工程师、一级注册建造师等证件,现场经验丰厚工作认真实干。有这样一位好老师,我感到非常幸运。”肖智如此总结道。

作为项目安全管理的第一人,蒋小刚带着徒弟们深入现场,清除每一处危险源,对于危大工程提前预警并做好充分准备。对待违规操作的工人,采取的教育方式有力度、有深度、却又不失温度。内页资料要求细致化,注重资料与现场的一致性。在蒋小刚的带领下,项目先后获得了2022年南宁市安全文明工地、2022年广西壮族自治区文明工地的荣誉。

学高为师,身正为范。蒋小刚不仅是一位良师,亦是一位益友。无论是专业知识的传授还是生活环境的适应,蒋小刚都极力为自己的徒弟们提供帮助。“正是在他的谆谆教导下,我懂得了如何充实自己,如何体现自身的价值,如何在复杂的社会环境中和形形色色的人打交道。”在导师的“传、帮、带”下,肖智也从一名见习生成长为一名合格的安全员,他满怀希望,正在导师的指引之下,在漫长的成长道路上下求索。

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。导师们播撒下的“种子”,正在无声岁月中生根,在坚毅奋斗中发芽,在日夜风雨中成长,也终将在某一个灿烂春日,开出璀璨的花来。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐