广西新闻网 > 通讯员之家 > 重点推荐 > 正文

昭平县巡察队伍建设经验在自治区巡视巡察工作会议上作书面交流

2022年11月08日 18:32 来源:广西新闻网 作者:玉万梅 余紫良 编辑:李济坤

广西新闻网贺州11月8日讯 今年9月,全区巡视巡察工作会议暨十二届自治区党委第二轮巡视工作动员部署会在南宁召开。昭平县作了题为《昭平县着力打造规范化巡察队伍推进新时代巡察工作高质量发展》的书面交流,其经验和做法得到大会的充分肯定。

昭平县委始终高度重视全县巡察工作,严格按照政治标准,不断加强巡察机构和队伍建设,持续强化打造规范化巡察队伍,为高质量开展新时代巡察工作提供坚强组织保障。

十五届昭平县委第三轮巡察书记专题会议听取各巡察组的工作汇报。昭平县委巡察办供图

健全组织架构,配齐配强巡察干部队伍。昭平县高标准统筹安排落实14个行政编制、10个事业编制组建巡察机构“一办六组一中心”,机构共设置巡察办主任、副主任各1名,巡察组组长、副组长各6名,在职在岗事业编制干部6名,其中巡察工作信息中心落实专职人员3名。以“建强队伍、作风过硬”为目标,在巡察办主任、巡察组组长的选任上突出政治标准和专业能力,严格把好“思想政治、工作作风、工作履历”三道关。2021年换届以来,分别从县纪委监委、县委宣传部、县委组织部等部门的干部中提拔任职组长、副组长各2名。目前,巡察队伍干部平均年龄42岁,本科及以上学历15人,其中研究生学历3人,有纪检监察工作经历的12人,为进一步提高巡察监督质效提供坚强的人才保障。

县委巡察工作领导小组领导开展中期走访活动。昭平县委巡察办供图

注重下功夫,打好教育监管激励组合拳。通过强化教育培训、监督管理、关怀激励等措施,锤炼本领过硬作风优良的巡察队伍。一是注重在提升业务水平上下功夫。积极落实“以巡代训”“以干代训”的培养思路。近年来,共选派417人次参加上级开展的巡视巡察及各类培训学习,有效提升巡察业务工作水平;二是注重在健全制度上下功夫。把制度建设作为规范巡察干部队伍建设、提高巡察质效的重要抓手,先后制定出台《昭平县委巡察机构考核评价办法》等6 项制度,通过“管”“用”有效的制度机制,推动巡察工作更加规范高效开展;三是注重在关怀激励上下功夫。经推荐考核,以选树典型、评优评先、交流提拔等形式激励巡察干部。其中荣获全县纪检监察系统“勤廉优”榜样1人,荣获“三等功”2人,分别交流到派驻纪检监察组任组长和县直部门担任党政主要负责人2人。

县委巡察工作领导小组领导到巡察机构看望巡察干部。昭平县委巡察办供图

科学统筹谋划,充分发挥巡察培养干部的“大熔炉”作用。昭平县在抽调干部参与巡察工作方面做到“三确保”。一是确保“有人用”。按照忠诚、干净、担当的干部标准,在全县各单位、各乡镇挑选熟悉纪检监察、财政、审计等业务工作的165名党员干部建立健全巡察人才库。二是确保“抽得动”。按照《昭平县委巡察机构与相关部门工作协作机制(试行)》《昭平县新提拔任职的科级干部到县委巡察机构挂职锻炼实施办法》,明确所有新提拔任职的科级干部必须参加一轮以上巡察工作,每轮巡察抽调干部由县委组织部统一印发抽调文件。三是确保“用得好”。每轮巡察结束后,组办协同对抽调干部在参与巡察工作期间的表现进行考核评定。考核结果作为干部进一步提拔使用、评优评先的重要参考。截止目前,有24名抽调干部在参与巡察工作中表现优秀,得到提拔重用或职级晋升,培养锻炼干部的巡察“大熔炉”作用得到有效发挥。

县委巡察组工作人员在开展巡察工作。昭平县委巡察办供图

昭平县规范化建设巡察队伍取得实效。十五届县委前三轮巡察,共对15个单位(党组织)开展政治巡察监督,发现并反馈问题255个,已完成整改132个,正在集中和持续整改123个,向纪检监察机关移交问题线索15条,立案3件,督促主动投案1起并退出违纪违法款项41万余元,通过巡察整改挽回经济损失8万多元,督促被巡察单位制定完善制度58项,巡察“利剑”作用得到充分彰显。(玉万梅 余紫良)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐