广西新闻网 > 通讯员之家 > 最新报道 > 正文

广西中医药大学第一附属医院急诊科:24小时永不间断的守护 (1/11)

2023年01月12日 12:03 来源:广西新闻网 作者:广西中医药大学第一附属医院医院宣传办公室 编辑:李冠宏

图片载入中,请稍候...

仙葫院区发热门诊医生为发热患儿做检查。广西中医药大学第一附属医院 供图

“拼命救命”,是近期广大医护人员奋战在新型冠状病毒感染救治一线的真实写照。轻伤不下火线,带病依然坚持上岗,为了让更多新型冠状病毒感染患者得到及时救治,他们一直奋战在最前线。

急诊科,一个永不熄灯,24小时有人坚守的地方;急诊科,病患数量最多,病种最复杂,抢救和管理任务最重的科室。在这个特殊时期,急诊科也进入了万分艰难时刻,从日落西沉到黎明破晓,从朝阳微露到暮夜星光,广西中医药大学第一附属医院急诊人的脚步从未停歇。

东葛院区急诊科:用专业和信念与时间赛跑,与病毒搏击

随着疫情管控政策调整,新型冠状病毒感染病人急剧增多,加上冬季是各类呼吸道疾病高发期,涌入急诊的患者数量激增。在这场与病毒较量的战斗中,东葛急诊科、感染性疾病科(发热门诊)医护人员在大面积被感染的情况下,逆向而行,用专业和信念坚守岗位,与时间赛跑,与病毒搏击。

2022年12月,随着社会感染面持续攀升,原本特别忙碌的急诊科、感染性疾病科工作量和工作难度陡增。但大家没有退缩,“我马上赶回来”、“我感觉好多了,申请返岗” 、“我症状轻微,可以顶上”……有的医生护士从外地下乡赶回支援科室,所有医生护士及救护车司机带病坚守岗位,最困难的时候,三个二线医生、五个一线医生、十几位护士总共不到20人承担平时急诊两层楼门诊病房及院前急救100多人的医疗工作量。

在医院党委的统一部署和多部门协作下,科主任王政林、副主任胡嗣钦、护士长陈晓玲整合医疗资源,最大限度提升急诊科医疗服务能力,全力指挥重症患者的抢救和协调收住院工作。科室全体医护人员持续高强度、超负荷工作,夜以继日、轮番作战,始终坚守在第一线,成了一支“招之即来,来之能战,战之能胜”的“特种兵”,以实际行动践行“敬佑生命,救死扶伤”的医者初心,履行“白衣天使”的神圣职责。

仙葫院区急诊科:不畏困难、迎难而上的急救先锋队

2022年12月,随着疫情管控政策调整,第一波新型冠状病毒感染高峰直击仙葫院区急诊科、感染性疾病科(发热门诊),医院防疫的“第一道关口”迎来严峻挑战。急诊、发热门诊就诊量较平时暴增,超负荷的工作量,承载着急诊科和发热门诊全体医护人员和全院支援的医护人员的坚持和担当。面对突如其来的严峻考验,团结协作才是最强有力的“抵抗力”,急诊科采用了急诊、发热门诊一体化管理的新型急诊医疗服务体系,集结仙葫第一党支部32名中共党员,临时组建急救先锋队,科室哪里有困难哪里就有党员们的身影,他们就像一面旗帜,不畏困难,迎难而上。

几乎同时急诊内科就诊量也暴增,以老人肺部感染、呼吸衰竭为主,科主任邓海霞和副主任蓝洲同志一直坚守第一线,全力指挥重症患者的抢救和协调收住院工作。当医务人员直面病毒,必须坦然面对,处惊不乱,稳中求胜。在院领导殷切关怀和多部门协作下,两位科主任做好一线医护人员生活起居和排班安排,并根据政策,及时优化急诊科和发热门诊的就诊流程。

没有天生的英雄,只有挺身而出的平凡人。仙葫院区急诊人不畏艰难,毫不犹豫地选择奋斗在新型冠状病毒感染救治工作的第一线,成为最美“逆行者”。(广西中医药大学第一附属医院医院宣传办公室)

( 1 / 11 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐